Depresión y funcionalidad familiar en adultos mayores del centro "Volver a Empezar" del Hospital Nacional Dos de Mayo - Morales Vega, Edwin Roger (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2012)
La presente investigación fue llevada a cabo para determinar la relación existente entre la depresión y la funcionalidad familiar, en adultos mayores del Centro del Adulto Mayor “Volver a Empezar” del Hospital Nacional 2 de Mayo de Lima Metropolitana. El tipo de investigación es descriptiva, utilizándose un diseño ex post facto. La muestra estuvo conformada por 107 sujetos de ambos sexos, cuyas edades oscilaban entre 60 y 84 años. Los instrumentos empleados fueron el APGAR Familiar (Smilkstein, 1978) y la Escala de Depresión Geriátrica (Yesavage, 1982). Los resultados indican que ambas pruebas son confiables y válidas, para la evaluación de la funcionalidad familiar y de la depresión, en adultos mayores que no presentan deterioro cognitivo. Se observó que casi el 60% de la población de estudio percibía el funcionamiento de su familia como disfuncional. Asimismo, se encontró que 1 de cada 10 adultos mayores presentaba indicadores claros de depresión y que el 50% de los evaluados, presentaba alguna sintomatología depresiva. En cuanto a la relación entre la depresión y la funcionalidad familiar, se halló una correlación inversa altamente significativa, siendo el Coeficiente de Correlación Spearman Brown de -0.603**.
Keywords: Depresión; Funcionalidad; Familiar; Adultos; Mayores; Centro; Volver A Empezar; Hospital; Nacional; Mayo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00