El principio de proporcionalidad como presupuesto de la prisión preventiva durante la pandemia por la Covid-19, Corte Superior Nacional de Justicia Penal, 2020-2021 - Ramírez Cervantes, Edgar Alfredo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
La presente tesis tuvo por objetivo analizar la aplicación del principio de proporcionalidad como presupuesto de la prisión preventiva durante la pandemia por la COVID-19 en la Primera Sala Penal de Apelaciones Nacional Permanente Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios de la Corte Superior Nacional de Justicia Penal, entre 2020 y 2021. El método utilizado fue el enfoque cualitativo, tipo teórico o puro, nivel de profundización descriptivo y explicativo, no experimental y deductivo. Los instrumentos empleados fueron la entrevista, dirigida a cinco (05) operadores del sistema jurídico-penal: juez (01), fiscales (02) y abogados defensores (02); y el análisis de nueve (09) autos de prisión preventiva emitidos por la referida Sala Penal de Apelaciones, 2020-2021. Es así que se verificó que los entrevistados conocen bien este “principio”, validando su aplicación en la prisión preventiva dentro de un Estado de Derecho, siendo que algunos se mostraron a favor, y otros en contra, sobre cómo la Sala Penal Especializada lo aplicó durante el contexto pandémico. En contraste, el análisis de los autos de prisión preventiva mostró una evidente tendencia a la variación de la prisión preventiva por el arresto domiciliario con la sola comprobación de la causal humanitaria, vaciando de contenido lo prescrito en el art. 290.2 CPP que exige la evitación razonable del peligro procesal. Esto permitió concluir en que existe una deficiente argumentación jurídica y un limitado manejo teórico-práctico de este presupuesto de la prisión preventiva durante la pandemia por la COVID-19 (2020-2021) por la mencionada Sala Penal Especializada.
Keywords: Principio de proporcionalidad; COVID-19; Prisión preventiva; Idoneidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00