Escuela universitaria de posgrado cumplimento de guía de neutropenia febril para uso empírico de vancomicina en adolescentes hospitalizados de un instituto oncológico publico, Lima 2018 - Estacio Huamán, Martha (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Los pacientes con neutropenia febril presentan riesgo de infecciones, que justifica el uso empírico apropiado de monoterapia con antibióticos, sin embargo, el incremento de prescripción de vancomicina como terapia de inicio expondría a formación de enterococos resistentes, reduciendo las opciones de tratamiento. El objetivo fue evaluar el cumplimiento de guía de Neutropenia Febril para el uso empírico apropiado de vancomicina en adolescentes hospitalizados de un instituto oncológico público, Lima 2018. El método utilizado fue descriptivo, observacional, retrospectivo. Se determinó el cumplimiento de la Guía de Neutropenia Febril el 2014 y 2018 y la variación del consumo de antimicrobianos en DDD / 100 cama -día. Mediante la Prueba de Mann-Whitney se halló diferencias estadísticamente significativas con nivel de significancia p =0.5. En cuanto a los resultados, el cumplimiento de guía de Neutropenia Febril alcanzó el 73.7% con diferencias porcentuales significativas p valor < 0.05). El 91.6 % del consumo de antimicrobianos corresponde al tipo Watch., el consumo con mayor incremento porcentual fue piperacilina-tazobactam (214.12 %), mientras la vancomicina solo disminuyo el 10% del consumo global. En conclusión, el cumplimiento a la Guía para NF fue satisfactorio, puesto que la variación del consumo de vancomicina en DDD/100 días-cama no alcanzó variación significativa a pesar de la tendencia a disminuir.
Keywords: Cumplimiento de guía; Neutropenia febril; Uso empírico; Vancomicina; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00