Patrones alimentarios y de actividad física que determinan mayor prevalencia de sobrepeso/obesidad en escolares varones de la I.E Melitón Carvajal - Retuerto Blas, María Cecilia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
Objetivo. Determinar la relación entre los patrones de alimentación y actividad física con la mayor prevalencia de sobrepeso/obesidad en varones de quinto y sexto grado de primaria. Materiales y métodos. El muestreo fue no probabilístico, por conveniencia, Se recolectaron datos de 130 estudiantes de 5to y 6to grado de primaria de la IE Melitón Carvajal, de los cuales 52.3% eran varones y 47.7 mujeres, con edades entre los 10 y 12 años, cuya edad promedio fue de 10.92 años. Resultados. Los escolares varones tuvieron un porcentaje más elevado de hábitos alimentarios inadecuados, resaltando entre estos el lugar de consumo de alimentos, el 23.5% de los escolares varones consumen su desayuno en la escuela, mientras que el porcentaje fue menor en las mujeres 9.7%, en cuanto a la compañía a la hora de comer El 85.3% de los varones come en familia, un 2.9% con amigos, 5.9% con compañeros de clases y 5.9% come solo. En cuanto a las mujeres 90.3% come en familia, 6.5% con compañeros de clase y 3.2% solo. Conclusiones. La información recogida en los cuestionarios sugiere una marcada diferencia en la frecuencia de consumo de ciertos alimentos, en especial de los que son altamente calóricos. La actividad física fue similar en los escolares de ambos sexos, lo cual indicaría que la mayor prevalencia de sobrepeso obesidad, es causada principalmente por los hábitos de alimentación.
Keywords: Obesidad; Sobrepeso; Patrones alimentarios; Actividad física; Escolares; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04