Factores laborales, personales y familiares relacionados a la fatiga laboral en profesionales de enfermería de puestos y centros de salud de la Dirección de Redes Integradas de Salud Lima Norte - Gonzáles Quispe, Mariela Justina (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar los factores laborales, personales y familiares relacionados a la fatiga laboral en profesionales de enfermería Dirección de Redes Integradas de Salud Lima Norte (DIRIS). Materiales y Métodos: se realizó un estudio de tipo descriptivo correlacional cuantitativo, de corte transversal en una muestra de 208 profesionales de enfermería. Se aplicó como instrumento el cuestionario estructurado el “Check List Individual Strength” (CIS); que mide la percepción subjetiva de fatiga. Resultados: se encontró que dos factores laborales tuvieron asociación significativa con la fatiga laboral en profesionales de enfermería de la Dirección de Redes Integradas de Salud Lima Norte siendo el nivel de exigencia laboral (p = 0.041) y el horario laboral (p = 0.023). Los factores personales no tienen relación con la fatiga laboral, sin embrago la edad tuvo un nivel de significancia muy cercano al límite (p = 0.074). Los factores familiares no tuvieron asociación con los niveles de fatiga, pero el apoyo en el hogar estuvo muy cerca de la significancia (p = 0.081). La mayor proporción de profesionales de enfermería no presentan fatiga laboral con un 81.7% (n= 170/208). El mayor número de casos de fatiga se encontró en la dimensión física 25% (n = 52/208) y solo un 14.9% (n= 31/208) en la dimensión cognitiva. Conclusión: Los factores laborales están relacionados a la fatiga laboral como el horario laboral y el nivel de exigencia en los profesionales de enfermería de la Dirección de Redes Integradas de Salud Lima Norte.
Keywords: Fatiga; Estrés laboral; Enfermeras y enfermeros; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.01