Adición de material reciclado de construcción y las propiedades físicas y mecánicas de las unidades de albañilería no portante, Moyobamba 2024 - Vásquez Plasencia, Ricardo Rafaél (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Evaluar de qué manera la inclusión de materiales reciclados en la fabricación de ladrillos no portantes artesanales en Moyobamba ayuda a disminuir los costos de producción, mejorar las propiedades físicas y mecánicas, y reducir el impacto ambiental, además de fortalecer la viabilidad económica y la sostenibilidad de las ladrilleras artesanales. Método: Esta investigación se desarrolla bajo el enfoque del método del tipo aplicada y enfoque cuantitativo, con un alcance explicativo y diseño experimental porque se ajustará la proporción de ladrillo y mortero reciclado con el objetivo de evaluar las variaciones que estas modificaciones producen en las propiedades físicas y mecánicas de las unidades de albañilería. Variable independiente: Incorporación de material reciclado de construcción en la producción de ladrillos no portantes artesanales. Variable dependiente: Producción de ladrillos no portantes artesanales. Justificación: La presente investigación busca el desarrollo de un modelo de producción de ladrillo artesanal optimizando costos y reduciendo el impacto ambiental. Resultados: Considerando la producción de 50 millares de ladrillos por cada dosificación se obtiene un ahorro del 16.45% adicionando 30% de material reciclado de construcción, 17.8% de ahorro adicionando 32.5% y 20.2% adicionando 35% respectivamente. Conclusiones: El uso de material reciclado en proporciones del 30%, 32.5% y 35% mejora las propiedades físico-mecánicas de los ladrillos no portantes y reduce significativamente los costos de fabricación, alcanzando hasta un 20.2% de ahorro. Esta estrategia resulta técnica y económicamente viable para la producción artesanal, con potencial de optimización al aumentar la proporción de residuos.
Keywords: Ladrillos no portantes; Material reciclado de construcción; Propiedades físico-mecánicas; Reducción de costos; Sostenibilidad ambiental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00