Cuidados de enfermería en la prevención y control de ulceras por presión en pacientes postrados - Servicio de Medicina Interna, Hospital Nacional Hipólito Únanue 2018. - Quiquia Suarez, Milagros Madeleine (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
El Objetivo fue Establecer los cuidados de enfermería en la prevención y control de ulceras por presión en pacientes postrados atendidos en el Servicio de Medicina Interna, Hospital Nacional Hipólito Unánue, 2018. Material y método: El estudio fue aplicativo, cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 50 enfermeras. La técnica fue la encuesta y el instrumento una escala de Likert modificada, Los Resultados fueron que del 100%( 50), 58% casi siempre realiza los cuidados preventivos y en relación a la identificación a los pacientes con riesgo de UPP un 48% marcaron siempre, observa y valora las zonas de presión en cada turno un 52% siempre lo realiza, se realiza la protección de zonas sensibles a lesión un 56% casi siempre lo realiza, se realiza, el control periódico del peso un 44% siempre lo realiza, se registra actividades realizadas a los pacientes relacionadas UPP un 58% marco siempre, en relación al cambio postural un 50% casi siempre lo realiza, en relación a la valoración en el baño un 52% casi siempre lo realiza, se protege de la humedad la zona peri anal un 50% siempre lo realiza. Con respecto a los cuidados generales preventivos un 91,3% siempre lo realiza, si hablamos sobre la movilización del paciente 52% casi siempre lo pone en práctica y en torno a los cuidados a nivel de higiene y confort en su mayoría casi siempre lo realiza. Conclusión En relación a los cuidados para la prevención y control de UPP que se brinda a cargo del personal de enfermería en su mayoría lo realiza casi siempre y siempre, excepto el control de peso periódico del paciente que en su mayoría nunca lo realizan.
Keywords: Prevención; control; ulceras por presión; Cuidados.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03