Capacidades de interacción social y competencias profesionales del estudiante en la Facultad de Ingeniería Civil de la UNI - 2019 - Mosquera Maguiña, Duani Edith (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
El título de la presente investigación es: CAPACIDADES DE INTERACCIÓN SOCIAL Y COMPETENCIAS PROFESIONALES DEL ESTUDIANTE EN LA FACULTAD DE INGENIERÍA CIVIL DE LA UNI - 2019, cuyo objetivo fundamental fue determinar la relación entre las variables estudiadas. La investigación corresponde según el alcance a una investigación descriptivo correlacional, en la cual participaron como población los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Civil aproximadamente 1,550 de la Universidad Nacional de Ingeniería y la muestra de estudio 82 estudiantes. La variable capacidades de interacción social estuvo constituida por cuatro dimensiones y la variable competencias profesionales por diez dimensiones. La investigación tuvo lugar en la Universidad Nacional de Ingeniería. Los resultados de la investigación señala que existe una relación significativa entre el nivel de las Capacidades de Interacción Social y el logro de las Competencias Profesionales propuestas por la Acreditación Internacional en estudiantes de 5to Año de la Facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Nacional de Ingeniería- 2019, con un resultado de r= 0,41, lo que significa que existe una correlación positiva media; es decir aun hay que seguir realizando un trabajo coherente y significativo, a fin de lograr la calidad educativa esperada.
Keywords: Asertividad; Autoestima; Competencias profesionales; Capacidad de interacción social; Gestión de proyectos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00