Endomarketing y fomento de una cultura de la lectura digital en el usuario de la biblioteca general del ejército, 2021 - Carrillo Pariona, Liz Zelma (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Se llevó a cabo una investigación con el propósito de examinar la posible conexión entre el endomarketing y la cultura de la lectura digital entre los usuarios de la Biblioteca General del Ejército en el año 2021. Para lograr este propósito, la autora de este estudio diseñó y desarrolló una escala de tipo Likert que constaba de cuatro opciones de respuesta. Esta escala fue sometida a pruebas de validez y confiabilidad antes de su aplicación definitiva, como se detalla en los apéndices correspondientes. La muestra de participantes consistió en 26 usuarios activos y permanentes de la biblioteca, seleccionados mediante un muestreo intencional no probabilístico. El enfoque del estudio fue descriptivoexplicativo, de nivel correlacional, y se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson para analizar los datos, en base a la Prueba de Normalidad de Schapiro-Wilk. El diseño de investigación fue cuantitativo y de corte transversal, sin carácter experimental. El análisis estadístico se realizó utilizando el software SPSS versión 25 y el Programa Excel 365. Con el propósito de alcanzar los objetivos específicos, se procedió a correlacionar las puntuaciones totales obtenidas en la Escala de Cultura de la Lectura Digital con las tres dimensiones contempladas en la Escala de Endomarketing: Entorno, motivación y comunicación interna. Se verificó la validez y confiabilidad de los instrumentos empleados, como se mencionó previamente. El análisis estadístico reveló correlaciones directas y estadísticamente significativas entre los componentes del endomarketing y la cultura de la lectura digital. Esto implica que a medida que aumentan los niveles de endomarketing, también aumentan de manera correspondiente los niveles de cultura de lectura digital. Estos resultados respaldaron las hipótesis planteadas.
Keywords: endomarketing; cultura de la lectura digital; comunicación; educación superior; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00