Consejería psicológica intercultural en la comunidad nativa yagua de palmeras en la Amazonía peruana - Saavedra Ordinola, Fernando (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Se expone la labor de consejería psicológica realizada en una comunidad nativa de la etnia yagua, en la Amazonía rural peruana, como parte de un programa de desarrollo educativo realizado por una organización no gubernamental. Se muestran tres casos concretos de intervención en los campos clínicos, de educación sexual y de integración intercultural. Las características particulares de la población atendida –indígena y rural– hicieron necesario un enfoque intercultural basado en el conocimiento y la comprensión de su cultura y procesos cognitivos. De ese conocimiento y comprensión surgieron modelos de intervención adaptados a esa población. El trabajo con personas de esta comunidad, permitió poner en relieve aspectos de las relaciones interculturales usualmente no considerados en las políticas públicas educativas y de salud. Se concluye mostrando cómo la psicología puede aportar al desarrollo humano de jóvenes provenientes de pueblos indígenas, a la coexistencia intercultural y al desarrollo educativo de este tipo de comunidades.
Keywords: Psicología de los procesos básicos y psicología educativa; Amazonía; Consejería psicológica; Indígenas; Interculturalidad; Yagua; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00