Factores de riesgo relacionados al abandono de lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses, redes integradas de salud, Santa Anita, 2024 - Rios Santander, Denis Aliz (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo que se asocian al abandono de la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de edad, Redes integradas de salud (RIS) Santa Anita 2024. Método: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, diseño transversal. Se llevó a cabo en 9 establecimientos de la RIS Santa Anita, la muestra no probabilística fue de 432 madres lactantes con hijos hasta 6 meses de edad, el instrumento con 23 ítems es válido (0,83) y confiable (0,78) mediante Alfa de Cronbach Resultados: El 66% de las madres lactantes conocen que la lactancia materna exclusiva (LME) es necesario hasta los 6 meses, en cuanto si las madres dejaron la LME a su bebé antes de los 6 meses predominó el 52%, el desconocimiento sobre los factores de riesgos asociados al abandono de la LME llegó al 51%; predominaron las madres de 26-35 años con 52%, el abandono de la lactancia materna exclusiva ocurrió por las complicaciones en el pezón al inicio de la LME con un 42% , las causas para no brindar LME el 59%. Conclusiones: Los factores de riesgo biológicos y psicológicos se correlacionan significativamente con el abandono de la lactancia materna exclusiva en madres lactantes de la RIS Santa Anita.
Keywords: Lactancia materna exclusiva; Factores de riesgo; Abandono de la lactancia materna; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03