Pronóstico de las emisiones de dióxido de carbono en el Perú en base al producto bruto interno, 2022-2028 - Bejarano Monroy, Giulianno Salvatore (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
Esta tesis estimó la tendencia del pronóstico de las emisiones de CO2 en el Perú en el lapso 2022-2028. Asimismo, estableció la relación entre emisiones de CO2 y PBI. Igualmente, precisó el tipo de elasticidad que existe entre emisiones de CO2 y PBI. También, calculó la precisión de las estimaciones de las emisiones de CO2. Finalmente, determinó el sesgo de las estimaciones de las emisiones de CO2. Se acopiaron series temporales de emisiones de CO2 (variable dependiente) y PBI a precios del 2007 (variable independiente) para el periodo 2001-2021. Se elaboraron, comprobaron y enmendaron los modelos de regresión lineal empleando el software Gretl. Se encontró que el modelo elaborado con la información del intervalo 2005-2021 (17 años) cumplió con todos los supuestos MCO, fue significativo y exhibió suficiente poder explicativo (R2 = 95,03%). Según los resultados, se estimó que la tendencia del pronóstico de las emisiones de CO2 en el Perú durante 2022-2028 será creciente, a una tasa de 2,25% anual. Asimismo, se estableció una relación positiva (β = 0,924, valor p = 3,47 x 10-11) entre emisiones de CO2 y PBI. Igualmente, se precisó que las emisiones de CO2 son inelásticas con respecto al PBI, la expansión del PBI en 1% incrementa las emisiones de CO2 en 0,924%. También, las estimaciones de las emisiones de CO2 presentaron una precisión muy buena (MAPE = 3,78%). Finalmente, se determinó un sesgo no significativo de 31,47 (valor p = 0,929), por tanto, las estimaciones de las emisiones de CO2 son insesgadas.
Keywords: Calentamiento global; Cambio climático; Emisiones de CO2; Regresión lineal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01