Control de legalidad de detención y su relación con la flagrancia presunta, Lima Norte 2023 - Cordero Romero, Michael Antonio (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: determinar la relación existente entre el control de legalidad de detención y la flagrancia presunta, Lima Norte, 2023. Método: la labor investigativa fue de diseño no experimental, nivel explicativo, de tipo aplicado y se realizó bajo un enfoque cuantitativo, asimismo, la población y muestra estuvo representado por 51 profesionales con especialización en derecho penal (muestreo censal). Resultados: Un 45,1% de los encuestados expresó desacuerdo con los controles de legalidad de la detención, lo que refleja una percepción de deficiencia en su aplicación y solo un 17,7% estuvo de acuerdo. En cuanto a la flagrancia presunta, casi la mitad consideró que no se aplica correctamente, y un 27,5% mostró indiferencia. Solo un 19,6% estuvo de acuerdo, lo que sugiere que muchos perciben un uso inadecuado de esta figura, con falta de control sobre la cercanía entre el delito y la detención. Conclusiones: Los resultados de la labor investigativa muestran una positiva y significativa relación entre el control de legalidad de la detención y la flagrancia presunta en Lima Norte. A mayor percepción de una adecuada aplicación del control de legalidad, también se percibe una mejor comprensión y uso correcto de la figura de la flagrancia presunta. Cabe resaltar que se determinó un Rho = 0,886 el cual resalta una correlación muy directa y fuerte, validando la hipótesis de que una correcta fiscalización de la legalidad de las detenciones está estrechamente vinculada a un uso adecuado de la flagrancia presunta.
Keywords: Legalidad de detención; Flagrancia presunta; Garantías procesales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.02