Debido proceso y procedimiento administrativo disciplinario en la unidad de gestión educativa local (UGEL 01) de San Juan de Miraflores - periodo 2022 - Chávez Constantino Lorelei Esmith (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Analizar de qué manera se aplica el debido proceso en el procedimiento administrativo disciplinario en la UGEL N.º 01 de San Juan de Miraflores-periodo 2022. Método: La investigación ha optado por un enfoque cualitativo, de tipo básico, el nivel de investigación es descriptivo, se utilizó un diseño documental y como instrumento de investigación el análisis documental. La población estuvo conformada por veintiocho (28) resoluciones, emitidas por la Segunda Sala del Tribunal del Servicio Civil. Resultados: Se obtuvo que la vulneración de los derechos y garantías del debido proceso en la fase instructora y/o sancionadora de los procedimientos administrativos disciplinarios seguidos a los docentes en la UGEL 01 ocasionó que la Segunda Sala del Tribunal del Servicio Civil resolviera con declaratorias de nulidad de las resoluciones de instauración y/ o sanción y con la retroacción al momento en el que se produjo la inobservancia del debido proceso. Conclusiones: El debido proceso se aplicó deficientemente en los casos analizados durante el procedimiento administrativo disciplinario en la UGEL N.º 01 de San Juan de Miraflores-periodo 2022, siendo el derecho a obtener una decisión motivada y fundada en derecho, el que se inobservo con mayor frecuencia ocasionando de forma reiterada la imposición de sanciones injustas que no eran razonables ni proporcionales a la gravedad de los hechos imputados.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Debido proceso; Procedimiento administrativo disciplinario; Vulneración de derechos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00