Funcionalidad familiar y su influencia en pacientes psiquiátricos en Lima Este - 2025 - Huarachi Torres, María Juana (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la influencia de la funcionalidad familiar, evaluada mediante la escala FACES III, en pacientes psiquiátricos atendidos en Lima Este durante el año 2025. Participaron 40 pacientes, cuyos datos sociodemográficos evidenciaron una mayor proporción de mujeres (75%) y un predominio de adultos jóvenes entre 23 y 34 años (50%). Los resultados revelaron que la mayoría de los participantes presentó niveles regulares de funcionalidad familiar (40%), así como niveles también regulares en cohesión (48%) y adaptabilidad (68%). Esto sugiere que las familias mantienen vínculos afectivos moderados y una capacidad de reorganización que, aunque presente, no es óptima para enfrentar las demandas propias del contexto de salud mental. En cuanto a la estadística inferencial, se identificó una correlación positiva y débil pero significativa entre cohesión y funcionalidad (ρ = 0.378; p < 0.01). En contraste, la adaptabilidad mostró una correlación positiva muy fuerte y altamente significativa con la funcionalidad (ρ = 0.983; p < 0.01), indicando que es la dimensión con mayor influencia en el funcionamiento familiar percibido por los pacientes. En conclusión, la funcionalidad familiar de los pacientes psiquiátricos estudiados depende principalmente de la adaptabilidad, mientras que la cohesión aporta en menor medida. Estos resultados subrayan la importancia de implementar intervenciones que fortalezcan las capacidades adaptativas del sistema familiar, con el fin de favorecer procesos de recuperación y bienestar psicológico en esta población.
Keywords: Funcionalidad familiar; Pacientes psiquiátricos; Cohesión; Adaptabilidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00