Tiempo de erupción de las primeras morales inferiores e incisivos superiores permanentes según el estado nutricional en niños de ambos sexos de 6 a 8 años de edad - Meza Caso, Naslly Andrea (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo encontrar la relación entre el tiempo de erupción en las primeras molares inferiores y los incisivos superiores permanentes según su estado nutricional en niños de 6 a 8 años de edad en el AA.HH chillón. El tipo de estudio fue comparativo, observacional, transversal y prospectivo. La población lo conformaron 99 niños de 6 a 8 años del AA.HH Chillón en el distrito de los olivos. Como resultado se obtuvo que, sobre el total de la muestra un 51.5% de niños eran nutridos y un 48.5% eran desnutridos, De la totalidad de niños nutridos la erupción de la primera molar inferior así como también del incisivo superior se dio en un 100%, Mientras que en los niños desnutridos la erupción del incisivo superior se dio en un 75% del total, y la presencia de la molar inferior se observó en un 89.6% del total. Podemos observar también que los niños desnutridos de sexo femenino dan como resultado que la presencia de la molar inferior fue un 89.5% y la del incisivo central superior fue un 73.7%.Los niños con desnutrición de sexo masculino la presencia de la primera molar inferior fue un 89.7% y la del incisivo central superior fue un 75.9%. Llegando a la siguiente conclusión que el estado nutricional tiene una relación significativa con el tiempo de erupción, en cuanto a la primera molar superior (p=0.024) y al incisivo central superior (p=0.000) de acuerdo a los resultados obtenidos.
Keywords: Desnutrición; Erupción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14