Peritaje psicologico: Caracteristicas psicologicas de mujer acusada por el delito homicidio calificado a menor con agravante - Flores Ayala, Nancy (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
El presente estudio de caso es una investigación descriptiva con diseño de caso único, centrada en el peritaje psicológico de una mujer acusada por homicidio calificado a menor con agravante. Los objetivos son identificar su estado mental, características de personalidad y actitudes que presenta ante la presunta comisión del delito imputado. Su desarrollo se ha fundamentado en las bases teorías científicas de la psicología forense así como los criterios metodológicos establecidos por el Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses, para ello, se emplearon las técnicas de observación de conducta, entrevista psicológica forense de tipo semiestructurada, instrumentos psicológicos constituidos por test psicométricos y proyectivos (Inventario Clínico Multiaxial Millon III, Cuestionario de agresividad Buss Durkee, Test Gestáltico Visomotor Bender, Test de matrices progresivas de Raven, Test del dibujo de la familia, persona bajo la lluvia) además de otras fuentes documentales halladas en la carpeta fiscal. Los resultados obtenidos: estado mental conservado, lúcida y orientada, sin indicadores de psicopatología mental que dificulte percibir y valorar objetivamente su realidad, personalidad con rasgos histriónicos, narcisista y antisocial presenta sentimientos de superioridad, manipulación, egocéntrismo, poca empátia frialdad e indiferencia; actitudes hacia los hechos denunciados denota tendencia a minimizar y evadir su responsabilidad, contradicción en sus argumentos.
Keywords: Evaluación psicológica y psicométrica; Homicidio calificado; Peritaje psicológico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00