La constitucionalidad de la eutanasia - Portella Valverde, Erick Wilbert (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
El presente trabajo se llevó a cabo con el propósito de establecer en qué medida la eutanasia sería un derecho constitucional. Para ello se realizó una investigación de tipo aplicada, de nivel no experimental y de diseño transversal. Se utilizó como instrumento de recolección de información una encuesta con aplicación única a cada sujeto de investigación. Con este fin se tomó como muestra la cantidad de 118 abogados del distrito judicial de Lima, que participan en procesos judiciales en materia constitucional. Como resultado se obtuvo que el 23% de los encuestados se encontraban totalmente de acuerdo en que la eutanasia es un derecho constitucional, mientras el 49.9 % se encontraban de acuerdo en menor medida, 1.6% no estaban de acuerdo ni en desacuerdo, 5.9% se hallaban en desacuerdo y 20.1% manifestaron estar totalmente en desacuerdo. Por otro lado, se obtuvo que el 22% de los encuestados señalaron estar totalmente de acuerdo en que el derecho a la eutanasia se encuentra en forma implícita en la Constitución Política del Perú, mientras que el 47.8% manifestaron estar de acuerdo en menor medida, 22.2% no estaban de acuerdo ni en desacuerdo, 2.1% se hallaban en desacuerdo y 5.9% manifestaron estar totalmente en desacuerdo. Se concluyó que la eutanasia es un derecho constitucional que se encuentra relacionado con la dignidad humana y con la autonomía individual de la persona. Asimismo, se arribó a la conclusión de que la eutanasia es un derecho constitucional implícito, es decir, no está insertado aún dentro del texto de la Constitución Política del Perú, y necesita tener una especial argumentación para que su carácter constitucional sea respaldado.
Keywords: Eutanasia; Derecho Humano; Etapa Terminal; Calidad de Vida; Dignidad Humana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00