Estrategias para la erradicación del sicariato y la inseguridad ciudadana en el Perú, 2017 - Díaz Pérez, Eleuterio (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar cómo las estrategias para la erradicación del sicariato se relacionan con la seguridad ciudadana en el distrito de Lima Metropolitana, 2017. La metodología utilizada fue de tipo básico, el diseño fue el no experimental, de corte transversal. La muestra de la investigación estuvo conformada por 100 profesionales (Jueces, fiscales y policías). Para la recolección de datos de la investigación se usó como instrumento cuestionarios, que a través de la prueba de Alfa de Cronbach se obtuvo una confiabilidad fuerte de 0,880 y 0,889. Los resultados arrojaron que el 25.00% de los encuestados perciben un nivel bueno con respecto a las estrategias para la erradicación del sicariato, el 42.00% un nivel regular y un 33.00% un nivel malo, también se evidencia que el 25.00% de los encuestados perciben un nivel alto con respecto a la variable seguridad ciudadana, el 38.00% un nivel medio y un 37.00% un nivel bajo. Y según la comprobación de hipótesis se obtuvo que la variable estrategias para la erradicación del Sicariato está relacionada directa y positivamente con la variable seguridad ciudadana, según la correlación de Spearman de 0.692 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.001 siendo menor que el 0.01. Por lo tanto, se acepta la hipótesis principal y se rechaza la hipótesis nula.
Keywords: Estrategias; Normas jurídicas; Estado; Seguridad ciudadana; Violencia; Sicariato; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00