Análisis de la variabilidad espacio - temporal de la comunidad bentónica de macroinvertebrados en el sector Tanta, rio Cañete, durante los años 2008 al 2019 - Kostelac Roca, Juan Andrés (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
La zona del presente trabajo corresponde a la cuenca alta del rio Cañete, que parte de la laguna Paucarcocha a una altura de 4273 msnm, donde se encuentra asentado la población de Tanta, hasta la zona denominada Tragaderos, en los 4142 msnm, ubicada después de la intersección de la salida de las aguas de la laguna Mullococha, con el rio Cañete. La investigación se realizó zonificando el área de estudio, en una zona para el ambiente de la laguna Paucarcocha, y la otra zona al rio cañete, tomándose 7 estaciones de monitoreo con los registros realizados por CELEPSA de los años 2008 al 2019. En el universo conformado en el área de estudio se logró identificar 85 especies perteneciente a 9 Phyla de macroinvertebrados bentónicos, los cuales presentan diferencias en la presencia y ausencia de especies teniéndose 50 especies en común para ambos ambientes de la laguna y del rio, identificándose 18 especies que solo están en el ambiente de la laguna Paucarcocha y 17 especies identificadas solo en el ambiente del rio.
Keywords: Macroinvertebrados acuáticos; Biodiversidad; Comunidad bentónica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00