Efectos de la regulación moral en el comportamiento altruista en una tarea de igualación de la muestra en estudiantes de Psicología de la UNFV - Che Gallardo, Jimmy Lui (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2017)
El objetivo de la presente investigación fue la identificación de los efectos de los modos de regulación moral por expectativa y por sanción en el comportamiento altruista en una tarea de igualación a la muestra. Se contó con la participación de 40 estudiantes de la facultad de Psicología de la Universidad Nacional Federico Villarreal, sin experiencia previa con la situación experimental; los participantes fueron distribuidos en 4 grupos, integrada por 10 sujetos en cada grupo. Se empleó un diseño experimental del tipo univariable multigrupos aleatorios, cada participante se asignó de forma aleatoria a una condición de la variable independiente conformando 4 grupos: grupo expectativa, grupo sanción, grupo expectativasanción y grupo control. La condición experimental para todos los grupos contó con cuatro fases, de: fase pre test (línea base), dos fases de entrenamiento donde se introdujo la variable independiente y fase de pos-prueba. La situación experimental consistió en la elección de ayudar o no ayudar en una tarea de igualación de la muestra de segundo orden. Los resultados mostraron una diferencia significativa entre la fase pre test y pos test en el grupo expectativa (z=-2.7; gl= 9; p<0.05), en el grupo sanción (z= -2.4; gl=9; p<0.05) y de la misma forma que en el grupo expectativa-sanción (z=-2.7; gl= 9; p<0.05) mientras que en el grupo control no se observan diferencias significativas (z=-1.6; gl=9; p> 0.05). Los resultados se discuten a partir de sus implicancias teóricas y metodológicas en el estudio experimental del comportamiento complejo humano al interior del modelo interconductual.
Keywords: Regulación; Moral; Expectativa; Sanción; Altruista; Interconductual; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00