Funcionalidad familiar en pacientes hipertensos del hospital San José de Chincha 2023 - Sinche García, Nelly Kati (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Describir la funcionalidad familiar en pacientes con hipertensión del Hospital San José de Chincha 2023. Método: El estudio es de tipo básica, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptiva, además, se empleó un cuestionario APGAR que fue para la variable funcionalidad familiar, asimismo, del mismo modo, estuvo conformada por una población de 30 pacientes hipertensos que asistieron al Hospital San José de Chincha. Resultados: Se halló que los pacientes con hipertensión el 66.7% tiene hipertensión moderada y el 33.3% severa, asimismo, el 40% tiene una familia disfuncional severa, el 26.6% disfunción moderada, el 23.3% disfunción leve y el 10% normal, con respecto a las dimensiones adaptabilidad, participación, gradiente de crecimiento, afectividad y recursos o capacidad resolutiva predomina el nivel medio. Conclusión: Se concluye que los pacientes en su mayoría al tener una familia disfuncional severa, el entorno familiar no cumple continuamente las funciones de adaptabilidad, participación, crecimiento, afectividad y capacidad resolutiva, ocasionando que los pacientes desarrollen sentimientos de tristeza, soledad y abandono, factores que pueden afectar su salud gravemente teniendo en cuenta que estos pacientes se encuentran en el nivel de hipertensión moderada y severa.
Keywords: hipertensión; pacientes; familia disfuncional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00