Propuesta metodológica para evaluar la gestión de la Municipalidad distrital de Ventanilla, 2019 - Lévano Julca, Julio César (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La presente tesis tuvo como objetivo proponer una nueva metodología, bajo el enfoque de la Teoría General de Sistemas - TGS, para evaluar la gestión de la Municipalidad Distrital de Ventanilla y aplicarla en la dimensión del Desarrollo Económico Local durante el año 2019. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cualitativo y un nivel descriptivo y exploratorio, e incluyó la validación por parte de expertos. La población de estudio estuvo conformada por el Plan Estratégico Institucional y el Plan Operativo Institucional de la Municipalidad Distrital de Ventanilla, así como los indicadores definidos en estos para evaluar la gestión de la municipalidad en el Desarrollo Económico Local. La investigación determinó que la metodología empleada por la Municipalidad Distrital de Ventanilla para evaluar su gestión no es idónea, ya que los indicadores definidos para evaluar su gestión en la dimensión del Desarrollo Económico Local no son pertinentes. Bajo el enfoque de la TGS, se elaboró una propuesta metodológica para evaluar la gestión de la Municipalidad Distrital de Ventanilla, que comprende cinco etapas: i) Dimensionamiento de la gestión municipal, ii) elección del marco explicativo dimensional, iii) identificación y validación de los objetivos, iv) determinación de los indicadores, e v) institucionalización de la evaluación de la gestión. La aplicación en gabinete de la metodología propuesta demostró ser la más idónea, ya que permitió definir objetivos e indicadores pertinentes para evaluar la gestión de la Municipalidad Distrital de Ventanilla en la dimensión del Desarrollo Económico Local.
Keywords: Economía pública e internacional; Sistema; Modelo explicativo dimensional; Indicadores; Evaluación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04