Desarrollo de la motricidad fina y aprendizaje del garabateo en niños de tres años de educación inicial en la institución educativa N° 110-Ventanilla-2017 - Aguirre Hidalgo, Olinda (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
Esta investigación titulada, “Desarrollo de la motricidad fina y aprendizaje del garabateo en niños de tres años de Educación Inicial en la Institución Educativa N°110– Ventanilla - 2017”, tiene por objetivo, determinar el grado de conexión entre desarrollo de la motricidad fina y aprendizaje del garabateo en escolares de tres años de educación inicial del Institución Educativa N°110 de Ventanilla, en el 2017. En las bases teóricas se describirá y analizará las variables de estudio, es decir motricidad fina y aprendizaje del garabateo, que son temas importantes en el progreso psicomotor del escolar en su etapa pre-escolar. El niño requiere mayor esfuerzo para superarse en su motricidad fina, para ello requiere mayor concentración y buenas coordinaciones de sus pequeños movimientos. En cuanto al garabateo la importancia está por la nueva experiencia del niño, al realizar sus primeros trazos y si recibe una adecuada estimulación en actividades de garabateo, desarrollará una correcta escritura y logrará mejores aprendizajes en su futuro. Este trabajo será descriptivo- correlacional, porque además de describir las características de motricidad fina y garabateo en escolares del Institución Educativa, se determinará el grado de conexión entre estas variables de estudio. Los datos se obtendrán de veinte escolares de tres años pertenecientes a un aula de clases del colegio Nº 110 de Ventanilla. El instrumento usado para obtener datos será la guía de observación, una sobre motricidad fina y otra sobre garabateo, respectivamente. Con el procesamiento de la información se obtendrán resultados respecto a las características de las variables de estudio, así mismo se determinará la relación entre ellas.
Keywords: Motricidad fina; Aprendizaje; Garabateo; Educación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00