Clima laboral en trabajadores de una empresa minera en la provincia de Oyon – región Lima - Rosales Matienzo, Mario Ronal (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
El presente estudio de tipo descriptivo - comparativo, tuvo como objetivo general, determinar los niveles de clima laboral en los trabajadores de una empresa minera de la provincia de Oyón - región noreste de Lima y establecer la comparación en función del grupo de edad, año de servicios, nivel de estudios, área de trabajo, condición y nivel laboral. El instrumento de recolección de datos utilizado fue el Inventario de Clima Organizacional, diseñado por Polo en el año 2011. La muestra estuvo constituida por un total de 270 colaboradores entre profesionales, operarios y técnicos, con edades desde 20 a 60 años. Los resultados señalaron que un 40.4% de los participantes percibieron un clima laboral de nivel deficiente y malo, mientras que el 30.4% manifestaron un nivel moderado o promedio y tan solo el 29.3% percibieron un nivel bueno a excelente de clima laboral en su centro de trabajo. Finalmente, se hallaron diferencias significativas del clima laboral (p<0.01) en función a las variables; grupo de edad, año de servicios, nivel de estudios, área de trabajo, condición y nivel laboral.
Keywords: Clima laboral; trabajadores; empresa minera; comparativo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00