Síndrome de burnout en el personal del departamento de enfermería de un hospital de Cañete, 2020 - Francia Huapaya, Josselin Marleny (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
El presente estudio tuvo como objetivo principal describir y comparar los niveles de las dimensiones Agotamiento Emocional, Despersonalización y Realización Personal del instrumento Maslach Burnout Inventory – Human Service Survey (MBI-HSS) (Maslach y Jackson, 1981) durante el contexto de la pandemia Covid-19, así como compararlas con las variables de control: sexo, años de experiencia y área de trabajo. El estudio contó con una muestra de 148 técnicos y profesionales de enfermería del Hospital Rezola de Cañete. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptivo comparativo y transversal Los resultados mostraron que la muestra de estudio presenta niveles dentro del promedio para las dimensiones Agotamiento Emocional (51.4%, n=76), Despersonalización (41.9%, n=62) y Realización Personal 68.2%, n=101). Así mismo se encontró que no existe diferencias estadísticamente significativas entre las dimensiones del MBI-HSS en función de las variables de control del estudio (p>.05). En cuanto al análisis de las propiedades psicométricas, el instrumento demuestra ser confiable (α > .70, w > .70) para las dimensiones del instrumento, sin embargo, no se halló evidencias de validez con la estructura factorial planteada por los autores (RMSEA=.12, CFI=.704), no obstante, se determinó ajuste de los datos con la estructura de 3 dimensiones con correlación de residuales de 20 ítems (RMSEA =.07, CFI=.911).
Keywords: Agotamiento psicológico; Enfermeras y enfermeros; Infecciones por Coronavirus; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00