Estrategias de aprendizaje y la comprensión lectora del inglés en estudiantes de una institución educativa de Lima, 2024 - Calderón Gamarra Maldonado, Thalía Vilma Ysabel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Determinar la relación de las estrategias de aprendizaje y la comprensión lectora del inglés en estudiantes de una institución educativa de Lima, 2024. Método: El enfoque fue cuantitativo, método deductivo, nivel descriptivo, tipo de investigación básica, diseño no experimental y correlacional, la muestra estuvo conformada por 60 estudiantes. Resultados: Las estrategias de aprendizaje se encuentra en un 57% en el nivel moderado y la comprensión lectora están en proceso un 48%. También existe una relación significativa entre las estrategias de aprendizaje y el nivel de comprensión literal del idioma inglés con un p valor de (0,000) y el r= ,558; de igual forma las estrategias de aprendizaje se relaciona con el nivel de comprensión inferencial del idioma inglés en estudiantes con un p valor de (0,000) y r= ,545; las estrategias de aprendizaje y el nivel de comprensión criteral de idiomas inglés en estudiantes con un p valor= 0,000 y una correlación de Pearson de ,542. Conclusiones: Existe una relación significativa entre las estrategias de aprendizaje y la comprensión lectoras en inglés en estudiantes de una institución educativa de Lima, 2024 de acuerdo con el p valor (0,000) y el r= ,597
Keywords: Aprendizaje; Estrategias de aprendizaje; Comprensión lectora; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00