Factores asociados a la diabetes gestacional. Servicio de obstetricia del hospital nacional docente madre niño “San Bartolomé”. Lima, 2017 - Vivanco Sánchez, Eva Emilia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
Objetivo: Determinar los predictores de riesgo asociados a la Diabetes Gestacional en pacientes que acuden al servicio de obstetricia del Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé” de Lima en el año 2017. Material y Método: Estudio de enfoque cuantitativo retrospectivo, de tipo descriptivo a nivel explicativo, de corte trasversal – casos y controles. Se empleó un instrumento ad hoc estructurado en tres factores (Personales, Gineco-obstétricos y Hábitos nocivos). Se llevó a cabo en 36 Casos (gestantes con diabetes gestacional) y 72 Controles (gestantes saludables). Resultados: La presencia de diabetes mellitus gestacional tiende a asociarse significativamente con madres mayores de 35 años de edad, tienen estudios básicos, son multíparas y las que han tenido abortos espontáneos (p≤0.05); por otro lado, el riesgo para la presencia de diabetes gestacional es 8 veces más si la gestante tiene antecedentes de diabetes, independiente a la gestación [OR:7.667 / IC(1.928-30.484)], 6 veces más si tuvo diabetes mellitus gestacional en el embarazo anterior [OR:5.667 / IC(1.608-19.964)], 6 veces más si tiene antecedentes familiares (1er grado) [OR:5.640 / IC(2.300-13.830)], 4 veces más si tiene hábitos de beber alcohol [OR:3.631 / IC(1.490-8.845)], 3 veces más si la madre tiene obesidad [OR:3.250 IC(1.409-7.495)]. Conclusión: En líneas generales, las gestantes que están más propensas a desarrollar diabetes mellitus gestacional, son las que tienen más de 35 años, las que cuentan con estudios hasta quinto de secundaria, y las que han tenido de 2 a 4 hijos; asimismo, las que tienen alto riesgo significativo para que presenten diabetes gestacional son las que tienen antecedentes familiares (de primer grado) y por último, las madres que tienen como hábito la ingesta de alcohol.
Keywords: Diabetes Mellitus gestacional; predictores de riesgo significativo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00