Factores de riesgo asociados a infección del tracto urinario BLEE positiva en gestantes del Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el 2019 - Troncoso Pérez, María Luisa (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
La presente tesis tiene como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a Infección de Tracto Urinario BLEE positiva en gestantes hospitalizadas en el servicio de Ginecología y Obstetricia del HNSEB durante el 2019. Estudio cuantitativo, observacional, analítico, transversal, retrospectivo, y de casos y controles. Se utilizó una muestra de 120 gestantes. La recolección de datos fue a partir de historias clínicas. Para el análisis estadístico analítico se determinó la asociación de factores de riesgo mediante la prueba de OR, usando un intervalo de confianza al 95% y un p valor < 0,05 como significativamente estadístico. En los resultados, se encontró que las gestantes con ITU BLEE positivo, en comparación con las gestantes con ITU BLEE negativo, presentaron una mayor proporción de pacientes en su 2do trimestre de gestación (39.58%) y con comorbilidades como la anemia (43.75%), diabetes gestacional (12.5%), preeclampsia (16.66%) y VIH (2.08%). En el análisis de regresión logística bivariado, los factores de riesgos de las gestantes para desarrollar ITU BLEE positivo fueron tener un nivel socioeconómico bajo (OR: 2.86; IC 95%: 1.37 - 5.12; p < 0.001), tener antecedente de ITU durante el embarazo (OR: 7.22; IC 95%: 3.83 - 10.42; p <0.001) y tener diabetes gestacional (OR: 3.51; IC 95%: 1.21 – 6.43; p <0.05). Concluimos que el principal factor de riesgo relacionado a ITU BLEE positivo fue la anemia, también presentar entre 18 a 34 años, diabetes gestacional, antecedente de ITU y nivel socioeconómico bajo.
Keywords: Embarazo; Infecciones urinarias; Resistencia betalactámica; Factores de riesgo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03