Características clínicas, epidemiológicas y quirúrgicas de los pacientes operados de hiperplasia benigna de próstata en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2022 - Gonzalez Rios, Jose Enrique (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Determinar las características clínicas, epidemiológicas y quirúrgicas de los pacientes operados de hiperplasia benigna de próstata en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2022. Método: Estudio tipo descriptivo, observacional, retrospectivo, transversal. La muestra fueron 127 pacientes. Resultados: La edad promedio fue 70.7 años, procedencia más frecuente El Agustino (32.3%) y con comorbilidades (66.1%), siendo la principal la hipertensión arterial (32.3%). Los principales síntomas del tracto urinario inferior fueron nocturia (84.3%), esfuerzo miccional (56.7%). El PSA promedio fue de 5.7 ng/ml. El volumen prostático ecográfico promedio fue 77.6 cc y mayoría grado III. Las técnicas quirúrgicas usadas fueron la adenomectomía prostática retropúbica (55.1%) y la resección transuretral de la próstata (44.9%). El tiempo operatorio promedio fue 97.4 minutos y el tiempo de estancia hospitalaria promedio fue 7 días. La presencia de complicaciones post operatorias fue 19.7% y las principales fueron hematuria (9.1%) y transfusión sanguínea (4.7%). Conclusiones: La edad promedio fue de 70.7 años, procedentes de El Agustino y la mayoría con comorbilidades. El principal síntoma del tracto urinario inferior fue la nocturia, el nivel de antígeno prostático especifico promedio fue de 5.7 ng/ml y el volumen prostático ecográfico promedio fue de 77.6 cc. La adenomectomia prostática retropúbica fue la principal técnica quirúrgica utilizada, el tiempo operatorio promedio fue de 97.4 minutos, el tiempo de estancia hospitalaria promedio fue de 7 días y la principal complicación post operatoria fue la hematuria.
Keywords: Hiperplasia benigna de próstata; Síntomas del tracto urinario; Adenomectomia prostática retropúbica; Resección transuretral de la próstata; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00