Resiliencia comunitaria en la reducción del riesgo de desastres: una experiencia con lideres y lideresas de dos barrios de El Agustino - Flores Sánchez, Carmen Rosa; García Camacho, Orfelinda Elizabeth (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
La presente investigación tuvo por objetivo comprender la naturaleza y dinámica de la resiliencia comunitaria en la reducción de riesgo de desastres presente en los barrios El Independiente y Santa Isabel en el distrito de El Agustino para definir acciones orientadas a su fortalecimiento. La investigación cualitativa fue abordada desde el paradigma socio crítico, cuyo enfoque fue la investigación- acción. Se realizaron entrevistas semi estructuradas a 13 mujeres líderes, 2 grupos focales con representantes de organizaciones sociales, así como, 2 talleres de diagnóstico participativo en ambas comunidades. Se concluye que, las dos comunidades han aprendido a vivir en un contexto dinámico caracterizado por la imprevisibilidad y presencia de eventos naturales y antrópicos que los pone en peligro, en este escenario, son las mujeres de las organizaciones sociales las que lideran y logran organizar, gestionar y movilizar recursos para enfrentar y superar la adversidad, cuyas acciones orientadas a fortalecer la resiliencia comunitaria para reducir el riesgo de desastre (iniciada) es la de potenciar el desarrollo personal, relacional y colectivo, enriqueciendo la identidad cultural, el compromiso social y la articulación de nuevas redes externas que conlleven a acciones colectivas para mejorar la resiliencia comunitaria.

Publicación autorizada por el Instituto Central de Gestión de la Investigación
Keywords: Fenómenos naturales; Resiliencia comunitaria; Vulnerabilidad social; Riesgo de desastres; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00