Estudio de dos casos psicológicos - Marique Mejía, Manuel Darío (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2005)
Se presentan dos casos psicológicos que se presentan muy frecuentemente en la vida diaria de los padres de familia, los que por su naturaleza, y frecuencia, producen molestias en el hogar y en la escuela, distraen la atención, impidiendo seguir las clases como se quisiera. En el primer caso se aplicaron técnicas de modificación de conducta para el control del comportamiento hiperactivo en un niño de nueve años. Para casos como este se evaluó al niño aplicándosele una batería de pruebas psicológicas completa para conocer cómo se encontraba funcionando. Luego se aplicó un programa que permitiera controlar esta conducta, registrándose una línea base antes y después. Una de las técnicas que da buenos resultados es la utilización del reforzamiento y de la extinción, con el objeto de incrementar las conductas adecuadas y dejar de reforzar las inadecuadas. El incondicional apoyo familiar fue muy importante, pues fueron, finalmente, ellos los que se comprometieron a colaborar. Al finalizar el tratamiento se encontraron resultados satisfactorios. En el segundo caso se trabajé con un üiño con enuresis, la misma que tuvo sus orígenes en causas psicológicas. Este es un problema muy frecuente en los hogares, el mismo que se puede superar educando a los hijos desde el nacimiento. Para tal propósito también se educó a Jos padres de familia, se evaluó al hiño y se aplicó la técnica de modificación de conducta del reforzamiento diferencial de otras conductas positivo, encontrándose resultados satisfactorios.
Keywords: Estudio; Casos; Psicológicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00