Diseño de rutas turísticas para el desarrollo del turismo sostenible en el distrito de Marcará – provincia de Carhuaz - Caccha Arias, Jenny Victoria (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal el Diseño De Rutas Turísticas para el Desarrollo del Turismo Sostenible en el distrito de Marcará, para lo cual se plantearon los siguientes objetivos específicos, a) realizar un diagnóstico turístico para conocer la situación actual del distrito, b) realizar la actualización del inventario de los recursos y/o atractivos turísticos, c) determinar las condiciones favorables para desarrollo del Turismo sostenible mediante un análisis FODA, d) determinar las preferencias y el ciclo de vida de los turistas que visitan el Distrito y e) diseñar rutas turísticas . Los métodos aplicados para la presente investigación son: descriptivo, explicativo, correlacional y analítico, así mismo se usaron técnicas de recopilación de datos como encuestas, observación en campo y entrevistas a entidades relacionadas al turismo. Durante la actualización del inventario de recursos y atractivos turísticos de Marcará, se inventario: 13 manifestaciones culturales, 14 sitios naturales ,1 atractivos folclóricos y 1 acontecimiento programado que hace referencia a su fiesta patronal. En base a la información recopilada en campo , la determinación de preferencias de los turistas y la información trabajada en gabinete se diseñaron 3 rutas turísticas : la ruta TERMOMEDICINAL, la ruta TURICUY y la ruta ECOTREK, para que post a la implementación de estas , se genere el desarrollo del turismo sostenible en el distrito de Marcará, el cual puede ser articulado a los circuitos y/o rutas turísticas de las ciudades más importantes de Ancash, así mejorar la oferta turística del distrito de Marcará .
Keywords: Turismo sostenible; Segmentación; Ruta turística; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00