Seguridad alimentaria en el departamento de nutrición y dietética del Hospital Nacional Dos de Mayo en el año 2022, Lima-Perú - Silva Robledo de Ricalde, Jovita (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Evaluar la seguridad alimentaria en el Departamento de Nutrición y Dietética del Hospital Nacional Dos de Mayo en el año 2022. Método: Esta investigación es prospectiva, longitudinal, descriptiva y observacional. En total había cuarenta trabajadores, dos varones y dos mujeres. Una encuesta fue el método de recopilación de datos utilizado en el estudio. El cuestionario LMyC-20, que fue creado para el proyecto de investigación, es la herramienta utilizada. El aseo manual se utilizó como método de muestreo de superficies vivas para determinar el análisis microbiológico. Utilizando el software estadístico SPSS v.25, se utilizó la prueba estadística no paramétrica Wilcoxon para el análisis inferencial con nivel de confianza del 95%. Resultados: Se encontró que el 37,5% de la muestra tenía entre 30 a 39. Los resultados sobre el nivel de conocimiento y las prácticas de lavado de mano presentaron un incremento luego de la capacitación que fueron estadísticamente significativos p<0.05. En el análisis microbiológico se detectó Escherichia coli y Staphylococcus aureus en el 55% de las muestras antes de la capacitación, luego de ella se redujo a 20%. Conclusiones: La realización de la capacitación de los trabajadores sobre conocimientos y prácticas de aseo de manos permitió mejorar la seguridad alimentaria en materia de la inocuidad de los alimentos.
Keywords: Seguridad alimentaria; Aseo manual; Escherichia coli; Staphylococcus aureus; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00