El efecto de la obligatoriedad de la conciliación extrajudicial en la descarga procesal de los juzgados civiles de Lima - 2018 - Javier Rimay, Maritza (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Determinar si el efecto de la obligatoriedad de la conciliación extrajudicial influye en la descarga procesal de los juzgados civiles de Lima - 2018. Método: El tipo de investigación utilizado fue el tipo básico, nivel o alcance explicativo, diseño no experimental, transeccional, correlacional; la muestra ha sido obtenida de una población de 200 abogados especialistas en conciliación extrajudicial, los magistrados y especialistas legales de los juzgados civiles de Lima Centro, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple que fueron 66 muestras; el instrumento fue el cuestionario de encuesta validadas mediante el juicio de expertos. Resultados: Del total de encuestados se encontró que el 80% establecieron que el efecto de la obligatoriedad de la conciliación extrajudicial es ineficiente para la descarga procesal de los juzgados civiles de Lima, por vulnerar a la tutela procesal efectiva. El 90% que la aplicación obligatoria de la conciliación extrajudicial vulnera el debido proceso. El 70% que la conciliación extrajudicial ocasiona un costo mayor en la resolución de conflictos civiles. El 90% que la modificación de la Ley N° 26872 que permita establecer la conciliación extrajudicial de manera facultativa permite la celeridad procesal civil y por consiguiente a la descarga procesal. El 70% que la descarga procesal causa eficacia en la celeridad procesal y por consiguiente respeto al debido proceso. Conclusiones: El efecto de la obligatoriedad de la conciliación extrajudicial no contribuye eficientemente en la descarga procesal de los juzgados civiles de Lima, por vulnerar a la tutela procesal efectiva y al debido proceso.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Conciliación extrajudicial; Carga procesal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00