Factores clínicos y epidemiológicos en pacientes con diagnóstico de tuberculosis atendidos en el Centro de Salud Micaela Bastidas, 2024 - Velasquez Vega, Consuelo Marina (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Evaluar los factores clínicos y epidemiológicos en los pacientes diagnosticados con tuberculosis atendidos en el Centro de Salud Micaela Bastidas, Lima, en el año 2024. Método: Este estudio cuantitativo, descriptivo, retrospectivo y transversal analizó 44 historias clínicas de pacientes con tuberculosis utilizando una ficha de recolección de datos. Resultados: Del total de pacientes que se precisaron en la investigación el rango de edad fue de 18 a 29 años (29.5%), el sexo masculino predominó con un 56.8%, el 40.9% solo había completado la secundaria, el 36.4% eran trabajadores independientes o dependientes, el 9.1% fumaba, el 20.5% tenía diabetes mellitus, asimismo la mitad de los pacientes reportó haber tenido contacto con personas con tuberculosis. En relación a los aspectos clínicos, el 86.4% de los pacientes presentaba tuberculosis pulmonar y el 4.5% tenían coinfección con VIH/Sida. El 100% de los pacientes se sometió a un examen bacteriológico. Finalmente, el 63.6% tuvo un resultado positivo en la baciloscopia. Conclusión: Se evidenció que la mayor parte de los factores epidemiológicos y clínicos influyen para la detección de la tuberculosis.
Keywords: Factores epidemiológicos; Tuberculosis; Historias clínicas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00