Evaluación comparativa histológica del esmalte dental en humanos, bovinos, porcinos y ovinos - Cabrera Olivera, Esmeralda (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Objetivo: Comparar histológicamente el esmalte en dientes humanos, bovinos, porcinos y ovinos realizando pequeños cortes que serán analizados en el microscopio electrónico de barrido. Metodología: El estudio es observacional, transversal, prospectivo y comparativo. Se evaluaron 64 especímenes, obtenidos después de realizar los criterios de selección, en los cuales se realizaron los cortes para ser llevados al microscopio electrónico de barrido. Se evaluó la forma, longitud y anchura de los prismas del esmalte en humanos, bovinos, porcinos y ovinos. Resultados: Al observar los cuatro tejidos dentales, se encontraron diferencias, los prismas del esmalte humano tenían forma de ojo de cerradura, los prismas bovinos elípticas ligeramente alargadas, los porcinos de forma elíptica y en ovinos a hojas ligeramente ovaladas; la mayor longitud promedio encontrada del prisma de esmalte fue en bovinos con 8.379 um, seguido por los porcinos con 6.689 um, los humanos con 6.573 um y por último los ovinos con 6.550 um. Al comparar estas mediciones, se encontró diferencias significativas entre bovinos respecto a humanos y también entre bovinos respecto a ovinos (P < 0.05); a nivel de anchura el mayor promedio encontrado fue en bovinos con 5.673 um, seguido por los humanos con 4.747 um, por último, los porcinos con 3.914 um y los ovinos con 3.638 um. Al comparar estos valores, se encontró diferencias significativas entre bovinos y porcinos y también entre bovinos y ovinos (P < 0.05). Conclusión: La investigación realizó la comparación histológica del esmalte de humanos, bovinos, porcinos y ovinos, se evaluó forma, longitud y ancho donde se encontró una diferencia significativa a nivel de la forma en los cuatro sustratos, diferencias en su longitud y ancho particularmente en el esmalte bovino.
Keywords: Humanos; Bovinos; Porcinos; Ovinos; Esmalte; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14