La objeción de conciencia y su impacto en el ejercicio del derecho a la libertad religiosa, distrito de Lima, periodo 2001-2018 - Cabieses Espinoza, Fanny Isabel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera la objeción de conciencia se ejerce con buenas prácticas impactando en el ejercicio del derecho a la libertad religiosa, en el distrito de Lima, periodo 2001-2018. La metodología empleada: respecto al diseño de investigación es no experimental, con un enfoque mixto, el nivel de investigación es descriptivo-explicativo, se utilizó la técnica de la encuesta, con una población de 1579 fieles y una muestra de 197 fieles, una entrevista al Pastor de la Iglesia “misión cristiana Kabod Rey de Gloria”, análisis documental y observación científica; y como instrumento se utilizó un cuestionario, guía de entrevista, fichas bibliográficas y guías de análisis documental. Los resultados estadísticos evidencian que tanto el respeto de los derechos fundamentales, el respeto a la dignidad humana y sin daños a terceros que se presentan cuando se ejerce la objeción de conciencia con buenas prácticas impacta positivamente en el ejercicio del derecho a la libertad religiosa. Las conclusiones revelan que ejercer la objeción de conciencia con respeto de los derechos fundamentales, respeto a la dignidad humana y sin daños a terceros, es decir ejercer la objeción de conciencia con buenas prácticas impacta positivamente en el ejercicio del derecho a la libertad religiosa. Por lo que es necesario evitar el uso irresponsable e injusto que hacen algunos sectores.
Keywords: objeción; conciencia; libertad religiosa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00