Incidencia de la gestión documental en el manejo de archivos del seguro social de salud Essalud, 2022 - López Álvarez, Ivette Melissa (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
La presente investigación, de enfoque cuantitativo, tipo básico, y diseño no experimental, de corte transversal, tuvo como objetivo principal determinar la incidencia de la gestión documental en el manejo de archivos del Seguro Social de Salud EsSalud, 2022. Para ello, se aplicó una encuesta a una muestra de 109 servidores de la Secretaría General. Los resultados descriptivos revelan que la gestión documental en EsSalud es percibida como "baja" por el 73.4% de los encuestados. De manera similar, el manejo de archivos es considerado "deficiente" por un 75% de los participantes, lo que indica serias deficiencias en ambos procesos. El análisis inferencial, mediante una regresión logística multinomial, demostró que el modelo predictivo tiene un ajuste moderado y significativo. En efecto, el nivel de significancia del modelo (p=0.000) es inferior al umbral de 0,05, lo que confirma que la gestión documental incide de manera significativa en el manejo de archivos. Además, el Pseudo R2 de Nagelkerke indica que la variable "gestión documental" explica el 53.9% de la variabilidad en el manejo de archivos. Por lo tanto, se concluye que la gestión documental es un factor determinante para el adecuado manejo de archivos en la institución.
Keywords: Gestión documental; Manejo de archivos; Eficiencia administrativa; Fiabilidad; Toma de decisiones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04