Efectos de la formalidad empresarial en la generación de ventajas competitivas en las MYPES del sector textil del emporio comercial gamarra del distrito de La Victoria - Nishida Donayre, Gladys Cecilia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Las Mypes en el Perú generan un gran aporte en la economía del país debido a que representan el 99.4% del empresariado y concentran el 86.4% del empleo del 66.7% de la PEA ocupada del sector privado, sin embargo, presentan serias limitaciones de crecimiento y competitividad que no les permiten permanecer por más de 5 años en el mercado. Al respecto, la presente investigación determinó que la formalidad empresarial genera ventajas competitivas en las Mypes con las cuales pueden revertir dichas limitaciones. Se identificó como principales limitaciones: la escasa capacidad financiera, la baja productividad de sus trabajadores y la competencia desleal de precios por la informalidad asimismo elementos de la formalidad empresarial que en combinación estratégica con el método de dirección estratégica de visión basada en recursos permiten generar ventajas competitivas y la estrategia de diferenciación de Michael Porter para mantenerlas en el tiempo. Se utilizó un diseño no experimental, el alcance fue mixto: descriptivo- correlacional. La muestra fue de 67 conductores de las Mypes del sector textil del Emporio Comercial de Gamarra del distrito de La Victoria a quienes se les sometió a una encuesta. Como resultado, se demostró que la formalidad empresarial genera ventajas competitivas en las Mypes del sector textil del Emporio Comercial de Gamarra por lo cual se busca su difusión a nivel nacional debido a que contribuye con el crecimiento y competitividad de las Mypes y a reducir su alto índice de informalidad en el país.
Keywords: Desarrollo empresarial; Formalidad empresarial; Ventajas competitivas; Competitividad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04