Microalbuminuria como indicador de lesión renal en pacientes hipertensos atendidos en un hospital nivel II en la ciudad de Lima - Lainez Saravia, Néstor Enrique (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
La presión arterial es la fuerza que la sangre ejerce sobre las paredes de las arterias por la acción del bombeo del corazón por cada latido, esta tiene parámetros de fuerza que, si en su medición sobrepasa un límite establecido, se denomina hipertensión arterial (HTA), causando daño renal. Una de sus manifestaciones puede ubicarse en la presencia y aumento del valor de la microalbuminuria (proteína en orina), por lo tanto, esta elevación expresa una anormal excreción urinaria. La presente investigación tuvo por objetivo: determinar la frecuencia de la presencia y concentración de la microalbuminuria, en pacientes hipertensos en un hospital de nivel II en la ciudad de Lima, como un indicador de lesión renal temprana. El método para este trabajo fue un estudio de tipo descriptivo, prospectivo, transversal, realizado en pacientes diagnosticados pertenecientes al programa de hipertensión. Resultado: Participaron 24 mujeres, con una edad promedio de 63 años, y en el caso de los hombres la edad promedio fue de 61, con 21 participantes. El 48% presentó microalbuminuria, siendo más frecuente en adultos mayores de 60 años con un 71%, presentaron otros factores de riesgo como obesidad un 36%, hipercolesterolemia 53% e hiperglucemia un 31%. El promedio de microalbuminuria en los hombres fue mayor con un valor de 146 mg/l y el de las mujeres de 93,2 mg/l, con diferencias significativas entre los dos sexos (p=0,01). Conclusiones: Es muy importante establecer un riguroso control de la microalbuminuria en los pacientes hipertensos principalmente en aquellos que padecen sobrepeso.
Keywords: Microalbuminuria; Hipertensión; Lesión renal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05