Efecto del Grosor de la Capa de Impresión en la Resistencia a la Flexión y la Microdureza de una Resina Dental 3D - Heredia Huánuco, Karenth Alexandra (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Evaluar el efecto del grosor de la capa de impresión en la resistencia a la flexión y la microdureza de una resina impresa en 3D. Metodología: el estudio fue experimental in vitro, comparativo, prospectivo y transversal; en el que se evaluó la resistencia a la flexión y la microdureza en tres diferentes espesores de capa de impresión (30, 50 y 100 µm) de 72 muestras cada uno. A la vez estos grupos fueron divididos en tres subgrupos más ya que fueron foto polimerizados en tres diferentes tiempos de 10, 20 y 40 minutos. Resultados: El mayor valor con respecto a la prueba de resistencia a la flexión fue el grosor de capa de impresión de 30 µm en un tiempo de foto polimerizado de 40 minutos, el cual obtuvo una resistencia flexural de 73.35 MPa, al cual le sigue el de 50 µm con 70.06 MPa, siendo estadísticamente significativos con respecto al de 100 µm. En cuanto al mayor valor en la prueba de microdureza lo obtuvo el grosor de capa de 50 µm en un tiempo de foto polimerizado de 40 minutos con 24.72 VHN, siendo estadísticamente significativo respecto a los grosores de capa de 30 y 100 µm. Conclusiones: Las capas de impresión de 30 y 50 µm en el tiempo de foto polimerizado de 40 minutos, fueron las que obtuvieron los mayores valores en ambas pruebas de resistencia a la flexión y microdureza, estadísticamente significativos comparado con el de 100 µm.
Keywords: Resina dental 3D; Impresora dental 3D; Resistencia a la flexión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14