Conocimientos y actitudes sobre la auto-toma de prueba molecular virus de papiloma humano en el centro materno infantil San José, Lima - 2023 - Nuñez Ventura, Jeanelly (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos que influye en la actitud sobre la auto-toma de prueba molecular virus de papiloma humano en pacientes atendidas en el Centro Materno Infantil San José, Lima - 2023. Método y material: El estudio que se realizó fue de enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional, de corte transversal, se encuestó a 109 mujeres atendidas en el consultorio de prevención de cáncer del Centro Materno Infantil San José del distrito de Villa el Salvador. Resultados: La mayor población de pacientes presentaron tener entre 40 a 49 años con 51,4%. Se demostró que el medio de difusión mayoritario de la auto-toma de prueba molecular VPH fue por el personal de salud con 50,5% y los medios no utilizados fueron la radio y televisión obteniendo 0%. Se evidenció un nivel de conocimientos alto con un 67,9%; mientras que el nivel de conocimientos medio y bajo un 28,4% y 3,7% respectivamente. Referente a las actitudes sobre la auto-toma, la gran mayoría de población demostró una actitud positiva con 87,2%. Conclusiones: No existe correlación significativa entre el nivel de conocimientos y las actitudes sobre la auto-toma de prueba molecular VPH (p=0,361).
Keywords: Actitud; Conocimientos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02