Relación entre conocimiento y actitudes sobre el VPH en estudiantes de secundaria de la I.E. Francisco Bolognesi, Ventanilla – 2024 - De la cruz Abarca, Mariluz (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar la relación entre conocimiento y actitudes sobre el VPH en estudiantes de secundaria de la I.E. Francisco Bolognesi – Ventanilla – 2024. Método: El presente estudio fue no experimental, observacional, transversal, analítico y correlacional. Resultados: - De la población total de estudiantes de secundaria encuestados, el 57,8% (48) tuvieron un nivel bajo de conocimiento, el 32,5% (27) con un nivel medio de conocimiento y solo el 9,6% (8) con un nivel alto. Respecto al tipo de actitud frente al VPH, se obtuvo que el tipo de actitud positiva estuvo presente en el 68,7% (57) frente a los 31,3% (26) de estudiantes con una actitud negativa frente al VPH. El análisis estadístico dio como resultado un p-valor = 0,003 y un coeficiente de contingencia = 0,355 permitiendo rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, demostrando que existe una correlación baja entre el nivel de conocimiento y el tipo de actitud frente al VPH en los estudiantes de secundaria de la I.E. Francisco Bolognesi en el distrito de Ventanilla. Conclusiones: Existe relación entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia el VPH en los estudiantes de secundaria de la IE. Francisco Bolognesi – Ventanilla – 2024.
Keywords: Salud pública; Conocimientos; Actitud; Virus del papiloma humano; Estudiantes de secundaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03