Plan de compensación ambiental para humedales altoandinos afectados por un proyecto minero en la región de Cajamarca - Millán Cordero, Annabell Rocío (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
El siguiente estudio tuvo como objetivo elaborar el Plan de Compensación Ambiental para “Humedales Altoandinos” afectados por la ampliación de componentes de un proyecto minero. Este plan forma parte de las Estrategias de Manejo Ambiental de la Modificación de un Estudio de Impacto Ambiental Detallado (MEIA-d) de una empresa minera, la cual no es mencionada por temas de confidencialidad. Para la elaboración del Plan de Compensación Ambiental, se tomaron en cuenta las consideraciones incluidas en los “Lineamientos para la Compensación Ambiental en el marco del Sistema Nacional de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA)”, la “Guía General para el Plan de Compensación Ambiental”, la “Guía Complementaria para la Compensación Ambiental: Ecosistemas Altoandinos” y la “Guía de Evaluación del Estado del Ecosistema de Bofedal” propuesta por el ministerio del ambiente. Bajo el marco conceptual delineado en las directrices mencionadas anteriormente, se han delineado medidas y acciones para contrarrestar los efectos inevitables anticipados en la zona de impacto, tal como se detalla en el Plan de Compensación. Estas propuestas tienen como objetivo principal preservar la biodiversidad y la funcionalidad de los ecosistemas afectados por los impactos identificados, en una extensión ecológica equivalente a la zona impactada. En resumen, se ha desarrollado de manera eficaz un plan de compensación con la finalidad de alcanzar una pérdida neta de biodiversidad igual a cero. Esto se logrará mediante la implementación de medidas que conduzcan a resultados mensurables, evidenciando beneficios tangibles para el estado de conservación de la biodiversidad en el "humedal altoandino".
Keywords: Compensación ambiental; Biodiversidad; Impacto ambiental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00