Comparación de la Retinoscopia de Mohindra y Merchán en pacientes de un policlínico, Lima- 2020 - Rivera Jiménez, Jacqueline Ross Mery (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
La Retinoscopía se posiciona como un método altamente preciso para evaluar de manera objetiva el estado refractivo en niños, siendo fundamental obtener una refracción precisa para corregir ametropías y garantizar la máxima agudeza visual del paciente. Además, este procedimiento ayuda a identificar posibles irregularidades en el desarrollo de la visión binocular (Almeida, 2018). El propósito de la investigación es examinar posibles disparidades entre los resultados obtenidos mediante la Retinoscopía de Mohindra y la de Merchán en niños de 7 a 12 años, específicamente en pacientes atendidos en el Policlínico Dafisalud en Lima, Perú, durante el año 2020.La metodología aplicada en este estudio es de carácter descriptivo comparativo retrospectivo, basada en la revisión documental de las historias clínicas de los pacientes. Los datos se presentan sin alteraciones y provienen de eventos pasados y un período específico. Los resultados señalan que, al analizar el género y la edad de los pacientes, se observa un porcentaje más elevado del 52.08%, correspondiente a los hombres, indicando una diferencia de 0.50 dioptrías. En cuanto a la edad, destaca un porcentaje máximo del 66.67% en pacientes de 10 a 12 años, con una diferencia de 0.75 dioptrías. Las conclusiones sugieren que, según la evaluación del género y la edad de los pacientes, la prueba de Merchán evidencia una eficacia superior en comparación con la de Mohindra.
Keywords: Retinoscopía de Merchán; Retinoscopía de Mohindra; Defectos refractivos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02