Dislipidemias asociadas a pacientes con diabetes del hospital Las Mercedes de Paita. Junio - agosto 2017 - Pérez Gonzáles, Wilmer Armando (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
La presente investigación tuvo como propósito determinar el porcentaje de dislipidemias en pacientes con diabetes del Hospital Nuestra Sra. De Las Mercedes de Paita. Siendo el tipo de método descriptivo, de diseño no experimental, transversal y observacional, realizado en el año 2017, en la evaluación de un total de 185 pacientes adultos diabéticos de los cuales el 56.2% (104) fueron del sexo femenino y el 43.8% (81) fueron del sexo masculino, entre los 19 a 88 años de edad. Los resultados mostraron que, el 59.5% (110) de pacientes diabéticos tienen niveles aceptables de colesterol total (<200mg/dl) y el 40.5% (75) presentan hipercolesterolemia en diferentes grados (>200mg/dl). El 53.5% (99) tienen niveles aceptables de triglicéridos (<150 mg/dl) y el 46.5 % (86) presentan hipertrigliceridemia en diferentes grados; según los rangos referidos (>150mg/dl). De los 185 pacientes diabéticos estudiados el 71.4% (132) se encontró niveles disminuidos de colesterol - HDL (=< 40 mg/dl) y con niveles aumentados de colesterol - LDL 33.5% (62). (>= 130 mg/dl). Finalmente, en conclusión, se observó un nivel alto de dislipidemia en pacientes diabéticos con hipercolesterolemia 40.5% e hipertrigliceridemia 46.5%, asimismo un 71.4%, presentan niveles disminuidos de colesterol – HDL, y con niveles aumentados de colesterol - LDL 33.5%.
Keywords: Salud pública; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00