Plan estratégico ecoturístico de los atractivos naturales, de la provincia Canta, departamento Lima 2019-2022 - Navas Hernández, Edgar Nicolás (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
La tesis tuvo como objetivo proponer el plan estratégico ecoturístico, de los atractivos naturales de la provincia Canta, analizando la situación actual del ecoturismo, el análisis de las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas (FODA), determinando las estrategias, para aprovechar los atractivos naturales, definiendo la visión, misión, líneas y objetivos estratégicos, orientadas al ecoturismo 2019-2022; se propone el plan, para lograr el incremento del flujo ecoturístico. Metodológicamente, fue de tipo descriptivo, analítico y observacional, se aplicó 357 encuestas a residentes, 7 a las autoridades y 384 a turísticas; se registraron datos visuales, mediante la cámara fotográfica; el método fue inductivo-deductivo, el procedimiento permitió recopilar información en bibliotecas de UNFV, UNMSM, BNP, INEI, MINCETUR, MPH, y en campo para la propuesta del plan estratégico. Los resultados, permitieron identificar cinco (05) atractivos naturales, para ser aprovechados y puestos en valor; la percepción fue positiva, el 86% de turistas dicen volver a Canta; el FODA, identifico debilidades asociadas a la falta de guías, hospedajes, restaurantes, ayuda económica del Estado, las amenazas fueron, aumento de pasajes, catástrofes naturales y mal uso de recursos públicos; el plan estuvo orientado al desarrollo de nuevos productos, a la participación comunitaria, a la promoción de los atractivos; finalmente se proponen los alcances, mapa de actores, los programas y proyectos y la implementación.
Keywords: Plan estratégico; Ecoturismo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13