Uso de redes sociales y elección de métodos anticonceptivos en estudiantes de nutrición de la Facultad de Medicina “Hipólito Unanue” - UNFV - 2024 - Ticona Garcia, Christian Joaquín (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Determinar la relación del uso de redes sociales con la elección de métodos anticonceptivos en estudiantes de Nutrición de la Facultad de Medicina “Hipólito Unanue”- UNFV- 2024. Método: Enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo, de corte transversal con una muestra de 113 estudiantes, la técnica utilizada fue la encuesta, aplicando el programa SPSS 25. Resultados: La edad comprendida de los estudiantes fue de 18 a 33 años. Se observó que el género femenino predomina con un 69,03%, a su vez, el año académico dominante fue el 1er año con un 30,09%. Un 97,35% son solteros y el 87,61% procedentes de Lima. Asimismo, se evidencio que los estudiantes navegan por las redes sociales varias veces al día con un 76,99%, siendo las plataformas más usadas, Facebook con un 61,9%, WhatsApp con 20,4%, YouTube con 12,4% y TikTok con 2,5% en la búsqueda de información y conocimiento como MAC. El dispositivo más usado fue el celular con un 71,7%, así también, los estudiantes tienen confianza con la información buscada sobre MAC con un 70,79%, además, el 71,68% afirmó tener influencia de las redes sociales en la toma de decisiones al elegir algún MAC. Finalmente, la mayoría de los estudiantes prefirieron el uso del preservativo masculino con un 58,4%. Conclusión: Los estudiantes de nutrición de la Facultad de Medicina "Hipólito Unanue" de la Universidad Nacional Federico Villarreal tienen influencia de las redes sociales en la elección de métodos anticonceptivos.
Keywords: Métodos anticonceptivos; Estudiantes; Redes sociales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02