Las potencialidades productivas del sector agricultura y su relación con el empleo en la provincia de Huaura, Region Lima - 2015 - 2018 - Aragon Rosadio, Rodolfo Jorge (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad evaluar “Las potencialidades productivas del sector Agricultura y su relación con el empleo en la provincia de Huaura. Región Lima, 2015-2018”, con la intención de comprender de qué manera incide la productividad en el empleo en el sector agricultura y sus implicancias en el crecimiento y desarrollo del sector. La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo y correlacionar, poniendo mayor énfasis en la información contenida en la muestra de 72 empresas productoras agrícolas de la provincia de Huara, aplicándose un cuestionario estructurado por 20 preguntas tanto a los agricultores como a los trabajadores. Inicialmente se inició una revisión de las diferentes teorías relacionadas con la productividad, y empleo, así como, los últimos estudios de investigación que han servido de base para emprender esta investigación. Continuando con el estudio de investigación, se procedió a la formulación de los objetivos y las hipótesis que han sido utilizados en gran medida para el logro de los fines de esta investigación. Cada cuestionario fue desarrollo mediante el sistema Likert, en relación a las dimensiones e indicadores facilitándose la recopilación de información con el propósito de analizar su respectiva correlación entre ellas. Se pudo constatar a través del proceso de confiabilidad y la valides de los constructos para determinar si estas presentan niveles de normalidad y homogeneidad. Los resultados nos muestran un coeficiente de confiabilidad (alfa de Cronbach) para ambas variables potencialidad productiva y empleo de 0,848 y 0.836, respectivamente, considerándose una excelente validez, mostrando una alta Consistencia interna.
Keywords: productividad; eficiencia; eficacia; efectividad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01